Глава 3. Первый сайт на SharePoint 2010 (продолжение)

Это статья серии “Введение в SharePoint 2010

Это продолжение статьи, начало читайте по этому адресу

В первой части главы мы рассмотрели процесс создания сайта и списка в браузере. Рассмотрим сейчас другие варианты создания списка.

Создание списка в InfoPath Designer

Как уже упоминалось ранее, одно из ключевых преимуществ SharePoint – интеграция с продуктами Microsoft. Продемонстрируем это на конкретном примере.

Для создания списков воспользуемся Microsoft InfoPath Designer 2010, в стандартных шаблонах которого есть Список SharePoint (рис. 3.12.). По нажатию на Конструктор форм предлагается ввести адрес веб-сайта, на котором будет публиковаться форма.

image

Рис. 3.12. Начальная страница Microsoft InfoPath Designer 2010

После чего нужно ввести название нового списка, мы вводим Книги (рис. 3.13.), нажимаем на Далее, и затем Готово (в это время происходит публикация списка на портал).

image

Рис. 3.13. Окно создания нового списка в Microsoft InfoPath Designer 2010

После создания списка открывается Конструктор форм (рис. 3.14.). Справа расположена панель Поля, из которых может состоять форма.

image

Рис. 3.14. Конструктор форм

У книги должны быть следующие атрибуты – название, автор, издательство, год, страницы, ISBN, тираж и жанр.

Для создания нового поля нужно кликнуть на Добавить поле в группе Действия на панели Поля, в результате чего появится соответствующее окно (рис. 3.15.). Достаточно указать отображаемое имя, выбрать тип данных из выпадающего списка, при необходимости указать заполнить по умолчанию и указать, является ли поле обязательным. После чего кликнуть на ОК.

image

Рис. 3.15. Окно добавления поля или группы (на примере авторов)

Аналогичным образом создаются остальные поля. Готовые поля добавляются на форму простым перетаскиванием, причем их можно расположить в любом порядке. В результате получилась следующая форма (рис. 3.16). Можно сделать внешний вид более привлекательным, если поработать с командами, вынесенными на ленту.

Остается опубликовать форму, для чего можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Q, или кликнуть на пункт меню Файл, далее Сведения и Быстрая публикация.

image

Рис. 3.16. Форма, готовая для публикации

Для добавления нового элемента в список нужно кликнуть на Добавить элемент и появится диалоговое окно (рис. 3.17.). Такое же окно появляется при редактировании записи.

image

Рис. 3.17. Окно создания нового элемента в списке Книги

Создание списка в SharePoint Designer

Важной особенностью данного инструмента — отсутствие возможности создания веб-приложений и семейств веб-сайтов, можно создавать лишь дочерние сайты.

Для начала нужно открыть существующий сайт, воспользовавшись пунктом Открыть сайт в группе Открытие сайта SharePoint (рис. 3.18), где нужно ввести имя сайта и затем авторизоваться в качестве администратора семейства веб-сайтов.

image

Рис. 3.18. Стартовая страница SharePoint Designer 2010

Для того чтобы создать новый сайт, в группе Шаблоны сайтов выберем Пустой сайт (рис. 3.19.) Название нового сайта нужно указать в виде http://<Веб приложение>/[<Путь>]/<Название сайта>, где в качестве пути могут указываться сайты, которые будут родительскими для нового сайта. Кликнув на ОК, создается новый сайт.

image

Рис. 3.19. Создание сайта в SharePoint Designer 2010

После создания сайта мы видим следующее (рис. 3.20). Первым дело можно изменить название сайта. На эту же страницу для удобства вынесены настройки разрешений. Также с разрешениями можно поработать, кликнув на соответствующее название в левой панели.

image

Рис. 3.20. Главная страница настроек сайта в SharePoint Designer 2010

Создать список можно аналогичным способом, описанным ранее в пункте Создание списка в InfoPath Designer либо воспользоваться механизмом для работы со списками, заложенным в SharePoint Designer. Таким образом, сайт можно считать готовым.

Преимущество SharePoint Designer заключается в том, что он предоставляет больше возможностей для разработчика (чем браузер), в чем мы убедимся в следующих главах данного руководства.

Создание списка в Visual Studio 2010

Создание веб-приложения и семейства веб-сайтов было подробно описано в начале настоящей главы.

Создадим список, для этого нужен новый проект List Definition в группе шаблонов проектов для SharePoint 2010 (рис. 3.21.)

image

Рис. 3.21. Окно создания нового проекта в Visual Studio 2010

После нажатия на кнопку ОК появляется окно для развертывания решения, где предлагается два способа:

1. Развертывание в песочнице – осуществляется владельцем семейства сайтов, обеспечивается безопасность и ограниченный доступ к ресурсам.

2. Развертывание в качестве решения фермы – осуществляется администраторами, имеет силу во всей ферме.

Выберем второй способ, после чего кликнем на Далее, где будет предложено ввести отображаемое название списка (Книги) и выбрать его тип (в нашем случае Custom List), после чего нажать на Finish.

Далее переименуем названия списка в обозревателе решений (рис. 3.22.) на Список книг и Книги соответственно. Также можно подправить параметры в файле Elements.xml (на уровень ниже Книг), такие как Title (название), Url (ссылка списка) и Description (описание). Также можно внести изменения во второй файл Elements.xml.

image

Рис. 3.22. Обозреватель решений

Для создания полей в файле Schema.xml между тегами <Fields> нужно добавить код (рис. 3.23.) Идентификаторы получены с помощью программы guidgen, входящей в поставку Visual Studio.

image

Рис. 3.23. Код для добавления столбцов к списку.

Столбцы созданы, но еще их нужно добавить в представление по умолчанию, которое можно найти в этом же файле внутри тега View, где атрибут BaseViewID=”1”. Внутри есть теги ViewFields, которые нам и нужны. В результате добавления столбцов в представление списка по умолчанию можно увидеть следующий код (рис. 3.24.)

image

Рис. 3.24. Код для добавления столбцов в представление по умолчанию

После чего список можно считать готовым, и его можно развернуть, воспользовавшись главным меню (Build => Deploy) или кликнув правой кнопкой по решению выбрать из контекстного меню Deploy.

В целом все выглядит неплохо, но при попытке добавить новый элемент появляется странное окно (рис. 3.25.), в котором явно чего-то не хватает.

image

Рис. 3.25. Окно для создания нового элемента списка Книги

Причина этого очень проста – мы не создали типы контента, которые определяются в файле Schema.xml (рис. 3.26) Мы не будем этим заниматься, вместо этого удалим полностью этот блок.

image

Рис. 3.26. Определения типов контента

В процессе развертывания списка появится следующее окно (рис. 3.27), которое говорит нам о конфликтах развертывания. Кликнем на кнопку Resolve Automatically (Разрешить автоматически).

image

Рис. 3.27 Конфликты развертывания

После чего можно обновить страницу и еще раз попытаться добавить новый элемент. Больше такой проблемы нет!

Итак, в этой главе мы рассмотрели создание сайта школьной библиотеки с помощью браузера, SharePoint Designer 2010 и Visual Studio 2010. Даже на таком простом примере видны плюсы и минусы разных подходов.

В следующей главе рассматривается настройка внешнего вида сайтов SharePoint 2010.

Advertisements

Глава 3. Первый сайт на SharePoint 2010 (продолжение): 5 комментариев

  1. Цикл статей правильный. Для начинающих самое то. Но меня карёбит, когда я вижу как создаются списки и поля. Точнее как они именуются. Конечно самое простое — это сразу вводить название по-русски, но для дальнейшей разработки это только лишние проблемы. Основное API работает с InternalName полей. Если мы назвали поле сразу по-русски, то InternalName будет представлять смесь символов, по которым сложно понять что же за поле, с которым мы работаем. Есть некоторые обходные пути, но всё же так лучше не делать.
    Со списками меньше проблем. Там названия получаются типа ListN и DocLibN. Не наглядно смотрится в браузере при навигации.
    Поэтому правильнее давать названия по-английски, а затем переименовывать по-русски.

  2. Уведомление: Технические материалы по продуктам и решениям Microsoft на русском языке – июнь 2011 | Alexander Knyazev: блог

  3. Кстати, кто-то знает почему при открытии формы в infopath она автоматически меняется (шрифты, построение) и обратно уже вроде бы нельзя вернуть. Никто не пробовал так, чтобы можно было изначальную форму сохранить (шрифты, размеры…)?

    • Андрей, обратно вернуть можно. Если еще не решили проблему, напишите мне на почту(ifoxxy777@gmail.com), но вот изначальную форму открыть на редактирование у меня не получалось :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s