Рекомендации по развертыванию SharePoint 2010 в виртуальном окружении

Современные многоуровневые приложения, например, SharePoint 2010 требуют развертывания нескольких служб, таких, как веб-серверы, серверы приложений и серверы баз данных. Во многих корпоративных средах эти службы развертываются на разных физических серверах, для обеспечения эффективного отклика, высокой доступности и масштабируемости с потребностями бизнеса. Тем не менее, этот подход приводит к неоптимальному использованию ресурсов, так как аппаратное обеспечение зачастую простаивает, ожидая действия пользователей. Развернув физическое оборудование для поддержки каждого компонента и службы SharePoint Server, возрастает риск издержек и усложнения администрирования.

С технологиями виртуализации можно консолидировать рабочие нагрузки на меньшем количестве серверов. Меньшее количество физических машин может помочь снизить затраты на оборудование, энергопотребление и администрирование.

Призыв к более высокой доступности, большей гибкости и управляемости является движущей силой процесса виртуализации инфраструктуры SharePoint. Windows Server 2008 R2 с Hyper-V поддерживает виртуализацию SharePoint с мощным набором инструментов, который помогает снизить эксплуатационные расходы и повысить производительность фермы SharePoint, что невозможно при традиционном физическом развертывании.

Рассмотрим опыт для виртуализации SharePoint Server 2010 на Windows Server 2008 R2 с Hyper-V. Технические руководители, такие как архитекторы и системные администраторы могут использовать эту информацию для дизайна, архитектуры и управления виртуальной инфраструктурой SharePoint.

  • Зачем нужна виртуализация SharePoint?
    • Консолидация аппаратного обеспечения
    • Простота управления
    • Тестирование и разработка
    • Доступность
  • Планирование виртуального окружения
    • Виртуализация компонент SharePoint
    • Ресурсы для виртуальной машины
      • Виртуальный процессор
      • Память
      • Диск
      • Сеть
  • Заключение
  • Дополнительные материалы

Зачем нужна виртуализация SharePoint?

Виртуализация SharePoint и его компонент может обеспечить деловые и технические преимущества. Благодаря виртуализации, можно объединить аппаратное обеспечение и легкость управления сервером. Кроме того, виртуализация SharePoint идеально подходит для организаций, которые имеют более чем одну ферму SharePoint. В оставшейся части этого раздела описываются дополнительные преимущества виртуализации SharePoint более подробно.

Консолидация аппаратного обеспечения

Консолидация аппаратного обеспечения позволяет запускать различные серверы SharePoint и различные компоненты сервера на одном оборудовании. Консолидация оборудования дает ряд преимуществ:

· Использование ресурсов и балансировка: благодаря встроенным возможностям Hyper-V вы можете запустить нескольких рабочих сред на различных, изолированных виртуальных машинах — что позволит более эффективно использовать и распределять ресурсы. Фактически при использовании одного физического сервера, на котором запущены изолированные виртуальные машины, проще управлять ресурсами, такими как оперативная память и дисковое пространство для различных компонентов сервера SharePoint.

· Сокращение расходов на физическую инфраструктуру, обслуживание, питание и охлаждение: консолидация серверов уменьшает число серверов, что, в свою очередь, снижает стоимость инфраструктуры SharePoint на техническое обслуживание. Следовательно, сокращаются потребности на охлаждение и потребление электроэнергии.

· Экономия физического пространства: при виртуализации ферм SharePoint, можно предоставить необходимые возможности с меньшим количеством серверов, тем самым освобождая место, первоначально выделенное для серверов.

Простота управления

Как правило, виртуализация позволяет запускать несколько виртуальных машин на одном физическом сервере, который может облегчить управление и предоставление виртуальных ферм SharePoint. Майкрософт предоставляет средства, чтобы помочь вам управлять и предоставлять различные компоненты SharePoint Server в виртуальном окружении. Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2008, частью System Center Server Management Suite, обеспечивает администраторов SharePoint возможностью управлять несколькими виртуальными машинами.

Тестирование и разработка

Тестирование и разработка для SharePoint требует репликации и моделирования среды. Так как среда не требовательна к скорости обмена данными с диском и памяти, все компоненты SharePoint Server, включая сервер базы данных Microsoft SQL Server, обычно можно сделать виртуальными. С помощью System Center VMM, администраторы SharePoint могут легко управлять несколькими тестовыми фермами SharePoint. В System Center VMM администраторы также могут легко реплицировать виртуальные сервера, позволяя им работать даже во время репликации. Это помогает значительно снизить административные издержки.

Доступность

Серверы должны быть высоко доступны. Для облегчения высокой доступности в виртуальных окружениях SharePoint Hyper-V использует балансировку сетевой нагрузки, кластерную технологию, которая обнаруживает сбой узла и автоматически распределяет нагрузку для активных серверов. Встроенную кластерную технологию Hyper-V можно использовать для обеспечения высокой доступности в вашей виртуальной ферме SharePoint.

Планирование виртуального окружения

С Windows Server 2008 R2 Hyper-V, можно запустить несколько операционных систем на одном физическом компьютере через виртуализацию серверов. При рассмотрении вопроса о развертывании виртуальных окружений SharePoint, важно понять, что виртуализация не обеспечивает равенство физических машин без надлежащего планирования.

Чтобы эффективно спланировать и подготовить условия для виртуализации, Майкрософт предоставляет разнообразные ресурсы для специалистов, например, Infrastructure Deployment Planning Guides и Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit для Hyper-V.

Планирование архитектуры для виртуализации SharePoint начинается с проработки физической архитектуры фермы. Фактически, каждую виртуальную машину можно рассматривать как физическую. Также стоит отметить, что требования для развертывания SharePoint на физических машинах применимы для виртуального окружения.

Продолжение читать здесь.

Реклама

Рекомендации по развертыванию SharePoint 2010 в виртуальном окружении: Один комментарий

  1. Уведомление: Технические материалы по продуктам и решениям Microsoft на русском языке – июнь 2011 | Alexander Knyazev: блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s