Рекомендации по развертыванию SharePoint 2010 в виртуальном окружении (продолжение)

Первую часть статьи можно найти здесь.

Виртуализация компонент SharePoint

Важно заметить, что не все компоненты SharePoint подходят для виртуализации, что связано с высокими потребностями в ресурсах, например, в скорости работы с дисками.

Рассмотрим некоторые компоненты, подходящие для виртуализации

  • Веб-сервер: компонент отвечает на запросы пользователей для страниц. Это хороший кандидат для виртуализации, но нужно учитывать следующее:
    • Рассмотреть вопрос об использовании аппаратной балансировки нагрузки. Аппаратная балансировка переносит нагрузку с процессора и операции чтения/записи от компонент веб-сервера до уровня оборудования, повышая доступность ресурсов для SharePoint.
    • Не содержать все веб-серверы на одном и том же физическом узле. Чтобы поддерживать аппаратное резервирование, разделите эти виртуальных машин как минимум по двум физическим хост-машинам. Если используется не один физический узел, оставшийся веб-сервер может взять нагрузку на себя.
    • В небольших фермах этот компонент может быть общим на сервере с помощью компонента запроса.
  • Компонент запросов: компонент запросов отвечает за ответ на запросы от веб-сервера и для поддержания копии индекса, хранимой на локальной файловой системе сервера запросов. Это хороший кандидат для виртуализации с учетом следующих соображений:
    • Сервер индексирования является ресурсоемким для операции чтения/записи, в то время как сервер запросов постоянно обновляет свою собственную копию индекса. Таким образом, конфликт с диском может замедлить операцию ввода-вывода для серверов запросов в ферме. Это означает, что вы не должны размещать компонент запросов и сервер индексирования на одном физическом диске.
    • Предпочтительно выделить физический том в базовой инфраструктуре сети хранения данных фиксированного размера вместо того, чтобы использовать динамически развертывающийся VHD.
  • Сервер индексирования: сервер индексирования используется для обновления индекса путем поэтапного или полного обхода. Использование сервера индексирования для виртуализации может повлечь за собой увеличение использования памяти. В идеале, сервер индексирования остается физическим, и существует несколько соображений для виртуализации:
    • Дать наибольшее количество оперативной памяти.
    • Использовать сервер индексирования в качестве выделенного сервера обхода.
    • Предпочтительно использовать LUN в SAN, чем VHD.
  • Сервер базы данных: сервер базы данных отвечает за хранение, сохранение и извлечение данных для других серверных компонентов и услуг. Этот сервер имеет высокие требования для дисковых операций ввода-вывода и часто имеет высокие требования к памяти и процессору. В идеале виртуализация сервера базы данных не рекомендуется. Причины, чтобы избежать виртуализации сервера базы данных заключаются в следующем:
    • Виртуализация уменьшает пропускную способность в приложениях и компонентах сервера фермы SharePoint. Если каждый запрос данных занимает больше времени, сценарий быстро становится сложной задачей, особенно когда одной транзакции требуется несколько циклов для завершения.
    • У сервера баз данных высокие требования к ЦПУ, памяти, диску и пропускной способности сети.
    • Если общая оценка производительности должным образом не указана для виртуальных машин, конечные пользователи заметят большое время отклика фоновых процессов, снизится производительность длительных операций, что в свою очередь увеличивает время ожидания.
  • Другие компоненты: другие компоненты и службы, например службы Excel и службы преобразования документов, являются хорошими кандидатами для виртуализации. Эти услуги похожи на веб-сервер в том, что по мере увеличения потребностей в ресурсах отдельных приложений, дополнительные серверы могут быть добавлены в ферму.

Подробную информацию о виртуализации SharePoint 2010 и его компонент можно найти в статье Планирование виртуальной архитектуры (SharePoint Server 2010), также в статье рассматриваются примеры виртуальной архитектуры для небольших и средних ферм, а также для средних и крупных ферм.

Ресурсы для виртуальной машины

Существуют важные различия между физическим оборудованием и использованием оборудования виртуальным окружением, содержащим фермы SharePoint. В этом подразделе обсуждаются рекомендации и ключевые вопросы для виртуального процессора, памяти, диска и сети для виртуализации SharePoint виртуализации.

Виртуальный процессор
  • Настройте сопоставление 1: 1 виртуальных процессоров к логическим процессорам для достижения наилучшей производительности; любая другая конфигурация, например, 2: 1 или 1: 2, является менее эффективной.
  • Знать предел количества виртуальных процессоров на различных гостевых операционных системах.
  • Способность процессоров обрабатывать информацию для виртуальных устройств определяет максимальную пропускную способность устройств вывода (например, виртуальных сетевых адаптеров).

image

Рис. 1. Использование соотношения процессоров 1:1

Память
  • Настройте достаточное количество памяти для гостевых систем Hyper-V.
  • Помните про файл подкачки. Скорость работы с данными на диске медленнее, чем ОЗУ. Выделите достаточно памяти для каждой виртуальной машины.
Диск
  • Избегайте использования разностных дисков и динамически расширяющихся дисков. Объем этих дисков растет также быстро, как размер данных на них, поэтому можно быстро исчерпать ресурс памяти на диске. Вместо этого используйте виртуальные диски фиксированного размера для виртуальных машин, которые выделяют определенное количество места для базового физического хранилища. С помощью фиксированного размера VHD, можно гарантировать, что будет достаточно места.
  • Убедитесь, что SAN настроена и оптимизирована для хранения виртуальных дисков.
  • Дополнительные сведения о планировании дискового пространства можно найти в разделе Планирование дисков и хранилища.
Сеть
  • Убедитесь, что на виртуальной машине установлены компоненты интеграции.
  • При настройке сети для виртуальной машины вместо функции устаревшего сетевого адаптера используйте сетевой адаптер.
  • Помните, что для эмуляции драйверов используются синтетические драйвера, так как они более эффективны. Используйте выделенную шину VMBus для работы с виртуальным сетевым адаптером, в результате чего происходит меньшая задержка ЦП и сети.
  • Используйте виртуальные сетевые коммутаторы и тегирование VLAN для повышения безопасности и производительности и для создания внутренней сети среди виртуальных машин в ферме SharePoint. Свяжите виртуальные машины с SharePoint одним виртуальным сетевым коммутатором.

Заключение

Виртуализация критически важных бизнес-приложений, таких как Microsoft SharePoint Server 2010 дает значительные преимущества, включая экономию и гибкое управление. Microsoft SharePoint Server 2010 может работать в виртуальном окружении с помощью Microsoft Windows Server 2008 R2 с Hyper-V или других решений виртуализации, которые были протестированы Майкрософт.

Майкрософт рекомендует Windows Server 2008 R2 с Hyper-V или Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 как платформы виртуализации для развертывания SharePoint по нескольким причинам, в том числе:

· Совместное использование указанных продуктов улучшает производительность и предоставляет больший функционал, такой как миграция в режиме реального времени, лучшая поддержка процессоров, хранения и поддержка сети.

· Новые усовершенствования в Windows Server 2008 R2 SP1 (как динамической памяти и RemoteFX) .

Hyper-V поддерживает полную виртуализацию SharePoint, хотя компоненты SharePoint Server для виртуализации зависят от конкретных потребностей организации. Для простого управления ферм серверов Майкрософт предлагает System Center Virtual Machine Manager 2008.

Дополнительные материалы

Виртуализация Microsoft

Как установить роль Hyper-V

Планирование виртуализации

Статья написана на основе SharePoint 2010 Virtualization Guidance and Recommendations

Advertisements

Рекомендации по развертыванию SharePoint 2010 в виртуальном окружении (продолжение): Один комментарий

  1. Уведомление: Технические материалы по продуктам и решениям Microsoft на русском языке – июнь 2011 | Alexander Knyazev: блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s