SharePoint для интернет-сайтов. Профили пользователей

Эта статья из цикла «SharePoint для интернет-сайтов»

В прошлой статье мы рассматривали работу с веб-частью запроса контента.

В этой статье мы рассмотрим социальную составляющую веб-сайтов, созданных на основе SharePoint. Чтобы сделать сайта привлекательным для пользователей, нужно использовать социальную составляющую SharePoint, в частности это могут быть профили и сайты пользователей.

Профили пользователей

В качестве механизма для проверки подлинности аккаунтов пользователей можно использовать стандартный механизм ASP.NET Forms Based Authentication (инструкцию по настройке можно найти здесь), когда данные о пользователях хранятся не в Active Directory, а во внешних источниках, например, в SQL Server. Но что еще более интересно и полезно, можно реализовать проверку подлинности пользователей с использованием их профилей в различных сервисах, например, LinkedIn, Windows Live и т.д.

Для хранения информации о пользователях в SharePoint 2010 используется служба профилей пользователей, которая в совместном использовании с личными сайтами пользователей позволяет создать эффективный инструмент, сочетающий распростанение информации и социальную сеть.

Рассмотрим подробнее сайт пользователя. В ленте новостей (рис. 1) можно увидеть коллег и интересы. Безусловно, можно настроить отображение любых полей на странице.

image

Рис. 1. Лента новостей на личном сайте пользователей

Действия канала новостей отображаются пользователям в соответствии с их разрешениями.

У каждого пользователя есть возможность посмотреть сгенерированный им контент (рис. 2). При этом можно настроить Office Web Apps, чтобы просматривать и редактировать содержимое документов в браузере.

image

Рис. 2. Страница с контентом пользователя

Кроме работы над документами, для каждого пользователя можно создать персональный блог (рис. 3). В качестве другого средства для хранения информации в SharePoint 2010 может выступать единый вики-ресурс, обычно используемый в качестве базы знаний.

image

Рис. 3. Блог пользователя

На странице профиля пользователя (рис. 4) можно посмотреть данные о пользователе, сгенерированный контент, теги и заметки и т.д. Для удобства навигации информация поделена на несколько вкладок. Раздел Мой профиль виден другим пользователям, когда они открывают личные сайты.

image

Рис. 4. Страница профиля пользователя

Разрешения для просмотра различных свойст профиля указываются при его редактировании (рис. 5)

image

Рис. 5. Пример фильтров для поля Job Title

Все свойства профилей пользователей индексируются в соответствии с указанными разрешениями, и доступны для поиска. Нужно учесть, что при изменении разрешений ограничения при поиске произойдут только после переиндексирования сайта.

Теги и заметки

Для любой страницы можно оставлять теги или заметки, кликнув на соответствующий элемент страницы (рис. 6)

image

Рис. 6. Положение кнопки Теги и заметки

При клике на кнопку I Like It добавится одноименный тег. При клике на кнопку Tags & Notes можно добавить любые теги и заметки (рис. 7). Можно добавить как уже существующие теги, так и создать новые. Заметки и теги индексируются, что облегачает возможность поиска документов. Обратите внимание, что теги можно сделать личными, при этом они не будут доступны в поиске и будут видны только вам. По умолчанию публичные теги и заметки добавляются в вашу ленту новостей и будут видны для других пользователей.

image

Рис. 7. Окно добавления тегов и заметок

Использование тегов улучшает качество поисковых запросов. В поиске также можно искать также пользователей по свойствам из профилей. Не забывайте про фильтры полей, указанные в профиле, вследствие чего у разных категорий пользователей может быть разная выдача результатов запросов.

Как можно видеть, SharePoint 2010 предоставляет богатые возможности для работы с профилями пользователей, а также удобный механизм для добавления тегов и заметок для страниц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s