Зачем нужен Power Pivot для SharePoint? Сравнение с Power BI

В сообществе, где обсуждаются средства бизнес-аналитики Microsoft, компонент Power BI стал предметом самых жарких дискуссий. Фактически, с тех пор как он был объявлен на Международной партнерской конференции в Хьюстоне, из всех компонентов Microsoft BI обсуждают, в общем-то, только его. И тому есть немало причин: наличие мобильной версии, удобство в использовании и новые возможности (такие как Power Q&A) делают Power BI исключительно привлекательным решением. Да, на этот продукт многие стали обращать пристальное внимание, однако что же насчет более традиционных решений — в частности, Power Pivot для SharePoint?

Один из основных вопросов, который задают заинтересованные пользователи, таков: будет ли у Power BI локальная версия? Microsoft отвечает, что “Power BI будет изначально доступен в Office 365”. Такой ответ не устраивает тех, кто по объективным или субъективным причинам не хочет внедрять облачное решение. Многие пользователи обеспокоены тем, что в скором времени Microsoft может и вовсе отказаться от локальных решений. Однако в данном случае корпорация скорее придерживается стратегии приоритета облачных решений, нежели перехода исключительно на облако. Недавние заявления топ-менеджеров Microsoft вроде как подтверждают это, однако здесь возникает один вопрос: имеет ли вообще смысл выпускать локальную версию Power BI?

Давайте попробуем разобраться. Power BI представляет собой набор инструментов, основанных на модели данных x-Velocity, которая является частью Excel 2013 и также доступна через Power Pivot в Excel 2010. Любые клиентские решения для дизайна можно использовать в Excel, приобретать при этом лицензию Power BI необязательно. Благодаря Power Pivot для SharePoint уже в течение нескольких лет можно работать с подобными моделями данных с помощью браузера, а с появлением обновлений 2013 года для Office 365 стало возможно работать с ними даже в облаке. Чего на самом деле не хватало в Office 365 BI, так это автоматического обновления локальных данных и возможности работать с большими моделями.

Ниже представлено сравнение двух упомянутых продуктов

Возможность Power Pivot Power BI
Операции со встроенными моделями Да Да
Обработка в режиме Power View Да (с экспортом) Да
Встроенная модель в качестве источника данных Да Нет
Автообновление Да Да (с ограничениями)
Ограничение на размер модели 2 ГБ 250 МБ
Галерея эскизов Да Да
Предварительная оптимизация книг Нет Да
Публикация через oData Нет Да
Запросы на естественном языке Нет Да
Мобильный клиент Нет Да

Итак, давайте посмотрим на их возможности. Несомненно, оба продукта предназначаются для работы со встроенными моделями данных x-Velocity. Power Pivot для SharePoint на SQL Server 2012 SP1 может обеспечивать режим Power View в Excel; та же функция доступна и в Power BI. Однако у Power View есть несколько интересных разновидностей. С помощью Power View, доступном галерее Power Pivot, можно экспортировать отчеты Power View в PowerPoint в реальном времени. Эта функция недоступна ни в Excel Power View, ни в Power BI. С другой стороны, оба типа отчетов в локальном Power View можно преобразовывать только с помощью Silverlight, тогда как Power BI позволит использовать как Silverlight, так и HTML 5.

И Power Pivot для SharePoint, Power BI основаны на движке Analysis Services. Локальная галерея Power Pivot предоставляет возможность подключиться к этому движку через Excel благодаря соединению Analysis Services. Таким образом, встроенная модель, созданная в одной книге Excel, будет доступна другим пользователям в виде кубической модели данных. В Power BI такой возможности нет, хотя функции OData в некоторой степени это уравнивают.

Самая важная возможность в Power BI — это, пожалуй, возможность обновлять данные встроенной модели. Тем не менее, это, как максимум, может уравнять Power BI с Power Pivot для SharePoint, но уж точно не делает его лучше. В настоящий момент Power BI поддерживает обновление данных только в локальных источниках SQL Server, тогда как Power Pivot для SharePoint поддерживает все источники Power Pivot. На момент написания настоящей статьи ни один из продуктов не поддерживал Power Query в качестве источника данных, однако в Microsoft обещали, что эта функция «вскоре» будет доступна для Power BI. О том, можно ли будет обновлять данные Power Query локально, пока ничего не известно.

Максимальный размер файла для SharePoint 2013 по умолчанию составляет 200 MB, размер книги для Excel Services — 10 MB. Эти значения можно изменить максимум до 2 GB (максимальный размер файла в SharePoint). В Office 365 максимальный размер файла такой же, однако что касается 10 MB для Excel Services, то это ограничение в Office 365 изменить невозможно. Power BI поддерживает модели размером до 250 MB путем удаления части модели из книги и ее хранения на экземпляре Analysis Services; таким образом, ограничение по максимальному размеру книги в 10 MB не нарушается. Здорово, конечно, что ограничение в 10 MB можно обойти, но как-то это все-таки сложно.

В обоих продуктах представлена галерея эскизов, однако галерея Power BI, бесспорно, намного более продуманная, а также не нуждается в Silverlight для преобразований. Все остальные возможности, упомянутые выше, говорят в пользу Power BI. Power Pivot SharePoint, конечно, может оптимизировать книги Excel (перемещает модель данных в Analysis Services), однако Power BI делает то же самое заранее, что сводит к минимуму неудобства пользователя. Локальные ленты данных OData, Power Q&A и мобильные клиентские версии доступны только в Power BI.

Тот факт, что выпуск локальной версии Power BI не заявлен, не так уж и печален, как может показаться на первый взгляд. Некоторые компоненты этого продукта, такие как Data Management Gateway, в локальном сценарии работы вообще не нужны. Что-либо определенное сказать пока сложно, но вполне можно предположить, что в будущем важные характеристики Power BI (Power Q&A, публикации в OData) просто войдут в следующий релиз Power Pivot для SharePoint. Очень возможно, что в этом случае он будет носить название Power BI для SharePoint. Когда это может случиться, никто, конечно, не знает, однако необходимо помнить, что данный продукт поставляется с SQL Server, а не с SharePoint, и о том, чтобы что-то подобное было запланировано для SQL Server 2014, пока ничего не слышно.

Ссылки

Whither Power Pivot for SharePoint? A Comparison With Power BI

Power BI for Office 365

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s