3 причины почему мы перешли на Microsoft Teams из Slack

slack-to-teams.jpg

Еще в 2017 Microsoft презентовали свою стратегию, в рамках которой планировалось сделать Microsoft Teams флагманским продуктом для коммуникаций вместо Skype for Business. Лично я пробовал Teams еще со времен Beta релиза, но тогда это был очень сырой продукт, и Slack на его уровне выглядел сильно лучше.

Не так давно мы полностью переехали в Teams из Slack, и вот почему

  1. Мы уже пользуемся Office 365, и значит Teams уже включен в подписку и за него не нужно дополнительно платить. Отсюда получаем ряд преимуществ по сравнению с бесплатным планом Slack
    • Неограниченный доступ к старым сообщениям
    • Бесконечное количество интеграций со сторонними сервисами
    • Работа с внешними пользователями
    • Групповые звонки
  2. Единый каталог пользователей – в нашем случае Azure AD
  3. Способ собрать базу знаний по проекту в одном месте – речь про вкладки с документами и вики, что реализовано за счет интеграции с SharePoint

За последние несколько лет мы внедряли и ежедневно пользовались Skype, HipChat (RIP), Slack и сейчас это Microsoft Teams. Из всех продуктов Teams для нас выглядит самым удобным продуктом и особенно радует, что продуктовая команда постоянно работает над улучшениями, список которых можно найти в Office 365 Roadmap.

5 thoughts on “3 причины почему мы перешли на Microsoft Teams из Slack

  1. Добрый день!

    Подскажите, как вы реализовали базу знаний в MS Teams?

    При создании подобного столкнулся с проблемой, что очень тяжело структурно разместить более 300 документов и роликов в системе и обеспечить легкий их поиск. Буду признателен, если смогли бы поделиться опытом

    Заранее спасибо!

    • Денис, тут вопрос больше не к sharepoint а к организации базы знаний в целом. мы структурируем контент и добавляем теги

  2. Спасибо за эту рекламную интеграцию. Иначе эту статью назвать крайне тяжело, уж простите.

    Из статьи понятно примерно следующее:
    1. Вы пользовались бесплатным slack и упёрлись в ограничения бесплатной версии
    2. Вы пользуетесь платным сервисом MS office
    3. За увеличение абонентки (или вы изначально платили полную абонентку) вам стал доступен корп.чат на базе решения MS.
    4. Проблему с базой знаний вы решили сторонним платным сервисом от MS

    В итоге, вы платите 600р+ за пользователя, вместо того чтобы платить те же 600р+ за, скажем, связку slack+google docs (просто один из примеров решения). И вот уже становится не очевидным преимущество ни того ни другого. Т.е. при одинаковой цене вы получаете примерно тот же набор сервисов.

    Azure AD – неплохое решение в качестве интеграций в рамках MS, но и он стоит отдельных данных. С другой стороны, из статьи не понятно, а не умеет ли коннектиться slack к той же азуре либо локальным доменам по API или ещё как.

    Какие вообще цели преследовала компания внедряя любое из этих решений? Какие были бизнес-требования и какова специфика поставленной задачи?

    В общем, глубина проработки мотивации выбора в статье либо просто не озвучена по каким-то соображениям и статья носит лишь рекламный характер, либо решение о переходе было сугубо вкусовым, нежели сколько-нибудь аргументированно взвешенным.

    • Тимофей, мы уже давно пользуемся Office 365 и платим 300 рублей за 1го пользователя на подписке Business Essentials. Для нас переезд из Slack на Teams ничего не стоил, тк оно уже включено в подписку и стоит нам 0 рублей в дополнение к тому что мы уже итак платили до этого. Соответственно, ваша теория здесь не работает.

      Далее, Azure AD – это основа Office 365, все пользователи хранятся там и опять же платить за это ничего не нужно, при этом все пользователи хранятся в одном месте.

      ЗЫ по официальным данные Microsoft Teams сейчас это самый быстрорастущий продукт в истории Microsoft. Сложно поверить что все кто его внедряют дурачки и не понимают что есть slack и прочие альтернативы

      ЗЗЫ Если нужны консультации по этой теме, пишите в личку, с радостью проконсультирую.

  3. Прошу прощения. Очевидно, мой написательский стиль не позволил верно расставить акценты, и не донёс ту мысль, которую я действительно хотел выразить.

    Я ни в коем случае не пытался на вас нападать, и уж тем более не хотел назвать никого дурачком, или защищать шлак, пяткой долбя себя по груди, что это лучшая программа всех времён и народов, а 640 КБ должно хватить всем. Ни в коем случае, и очень даже напротив.

    Пытался я выразить следующее:
    1. Для меня ваш переход с шлака ( порождение корпоративной культуры, русифицирования slack) на МС совсем не очевиден.
    2. Для того, чтобы оценить, насколько это хорошее решение, мне не хватает сравнения плюсов и минусов обоих ПО
    3. Мне так же не хватает понимания специфики вашего бизнеса, ибо любые плюсы или минусы могут меняться местами в зависимости от выполняемой задачи и потребностей бизнеса. Как водится, крестовая отвёртка хороша для крестового шлица, но никак не для плоского.
    4. Мне не хватает живых цифр, в конце концов.

    Аргумент же, настаивающий только на том, что МС лучше, потому что мы им уже пользовались, для меня является бесполезным.
    Аргумент, в котором мне говорят что помимо типового решения МС, к нему есть доп услуги – так же показался мне слабым, ибо не представлено никакого анализа, решаются ли эти задачи в шлаке, или это скорее костыльная система сквозь спицы колеса.

    Вот именно то, что я имел в виду и что хотел узнать. Ведь я без тени сомнения верю, что работают у вас как раз не те самые дураки, как вы выразились, а специалисты. Которые, как мне кажется логичным, должны были принимать решения на основе чего-то большего, чем “ну мы этим пользовались, чё не оставить то?”

    PS прямо сейчас мы пользуемся шлаком, нас в целом всё устраивает и инструмент решает те задачи, которые должен решать. Задачи перехода сейчас не стоит. Однако, потенциально, мне очень бы хотелось знать об альтернативах и мочь взвесить все “за” и “против”. По крайней мере понять, подойдёт ли нам по специфике бизнеса, решение о котором мы столько долго толкуем.

    Спасибо за внимание, и, хорошего дня, когда бы эти слова нибыли прочитаны)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s